head
head
 
  九省市联动考外国人汉语口语  
   
 

    4月26日,全国汉语口语水平测试工作会在天津市语言文字培训测试中心召开。国家语委副主任王登峰、教育部语用司推普处处长容宏、天津市语委领导、部分省市语委办、测试中心领导参加了汉语口语水平测试试点工作会。会上成立了全国汉语口语水平测试(HKC)考试委员会,国家语委副主任王登峰亲自为汉语口语水平测试(HKC)考试委员会揭牌。四大直辖市北京、天津、上海、重庆及山东、福建、江苏、广西八省市及武汉成为首批开展汉语口语水平测试(HKC)试点工作的省市。试点省市的考生将在今年率先参加考试,获得由国家语言文字工作委员会颁发的汉语口语水平测试(HKC)等级证书。
  汉语口语水平测试项目是天津市语言文字培训测试中心受教育部国家语委委托,专门研发的针对母语非汉语人群测量汉语口语水平的一种标准参照性考试。
  汉语口语水平测试项目于2001年5月开始研发,2007年作为语言文字应用“十一五”科研课题在国家语委立项,并在当年全国语委扩大会议上全票通过,2009年5月通过国家语委组织的鉴定。在全面构建语言文字评价测试体系战略中,成为重要的组成部分。
  2009年12月,在北京举行的“新中国语言文字工作60年成就展”和“孔子学院资源展•多国语言展”上,汉语口语水平测试项目成为展会的亮点,更成为媒体追逐的焦点。
  2010年3月,在北京召开的2010年度语言文字工作会议上,教育部副部长李卫红高度肯定汉语口语水平测试项目,国家语委将其列为《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》中的重要内容。
  该测试项目的推出为全方位构建汉语评价体系和汉语国际推广做出了积极贡献,是中国向世界派发通往中国的通行证,向世界介绍中国文化,让世界了解中国,让中国文化融合于世界大家庭,缩短了中国与世界的距离,向世界展示魅力中国!

全国汉语口语水平测试(HKC)工作会议暨考试委员会成立大会在津召开

国家语委副主任王登峰为全国汉语口语水平测试(HKC)考试委员会揭牌

全国汉语口语水平测试(HKC)考试委员会设在天津

国家语委副主任王登峰就在全国开展汉语口语水平测试(HKC)接受媒体采访

各省与会代表现场观摩考务工作

首批开展汉语口语水平测试工作的省市领导合影

 
 
 
footer