head
head
 
  李卫红副部长视察天津语言文字创新工作  
   
 

    2010年11月10日,教育部副部长、国家语委主任李卫红、国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰、教育部语用司推普处处长容宏等一行到天津市语言文字培训测试中心进行工作视察。天津市教委主任靳润成、天津市教委副巡视员张向阳、天津市语委办主任焦罕珍陪同。
    教育部领导对中心全体员工饱满的精神风貌和工作状态提出表扬,对中心工作走在全国前列,尤其是在全国领先的自主研发的汉语口语水平测试和行业普通话水平测试等几个重大项目表示赞赏。
    市教委主任靳润成主持会议,对李卫红部长一行来津表示欢迎及衷心的感谢。
    市教委副巡视员张向阳同志介绍了天津市语委的各项工作。向阳同志介绍说,天津市委、市政府高度重视语言文字工作,市语委坚持以宣传贯彻国家通用语言文字法为中心,坚持建设、推广、监管、服务的工作原则,坚持推广普通话,推行规范汉字与弘扬传承中华优秀文化传统相结合。天津市语言文字工作实行大语委工作制度,齐抓共管。副市长张俊芳任语委主任,58位委办局领导及语言文字专家任语委成员,基本覆盖了天津市语言文字应用的相关行业。市语委抓住机遇,因势利导,深入开展二类城市评估,规范社会用语用字,发挥学校基础作用,开展弘扬中华文化系列活动,积极推进天津市语言文字工作。当前,在深入学习贯彻全国教育工作会议精神,落实《国家教育中长期改革发展规划纲要》的热潮中,要认真执行国家语委领导的工作部署,继续扎实开展地方语言文字工作,使天津的工作适应时代特点,坚持创新精神,不断提高工作水平。
    赵红弢主任介绍了天津市语言文字培训测试中心的基本情况和发展思路,特别是中心“从需求找出路,以服务谋发展”的语言文字工作创新探索。从服务国家需求、服务社会需求、服务人人需求的角度介绍了天津市语言文字工作在规范、服务和引领社会语文生活方面,特别是在构建全方位语言文字测评体系中做了大胆的尝试和探索。同时介绍了中心改变传统模式,积极创新语言文字工作机制,进一步完善“小机构,大领域”的运做机制。
    赵红弢表示语言文字工作要适应信息网络时代、传媒读图时代以及人文社会时代的要求。建立面向社会各领域、各层次的语言文字需求的立体化服务平台,构建快速反应,针对解决当前社会语言生活中的焦点问题的语言文字应用科研服务平台,大力加强和完善基于计算机网络的语言文字服务平台,并积极开展汉语能力评价研究,全面构建汉语言文字的测试评价体系,努力提升全民语言文字应用水平。中心研发的汉语口语水平测试,通过国家语委鉴定,并通过国家标准审查委员会审定,成为国家规范标准。同时中心正在着力开展的国家汉语能力测试研究、行业普通话水平测试研究、汉字书写水平测试研究、普通话朗诵水平测试、演讲水平测试研究等已经取得相关成果。
    王登峰司长对天津工作表示赞扬。他指出,天津不仅常规工作做得非常出色,而且创新工作在全国领先,把提升公民的语言文字应用能力作为语言文字工作的重要任务,天津的语言文字工作者们一心一意、千方百计、不断地拓展语言文字工作新领域,希望天津可以继续发扬勇于开拓、积极创新的精神,为全国创造出更多经验。
    李卫红同志对天津市语委、语言文字培训测试中心近几年的工作给予了充分肯定。她指出,当前语言文字工作应“放开视野看作用,融入发展促发展”。天津有着得天独厚的地域优势和发展改革的思路,形成了健康、稳定、团结、向上的气氛,体现了国际视野和战略高度,具有相当的胆识与魄力。她在给中心的题词中写到:“以科研为基础,以质量为保障,以创新为动力,以服务为导向,全面提高语言文字工作的科学化水平。”对中心给予了厚望:希望天津能够从需求找出路,以服务谋发展,把语言文字工作融入到教育事业改革发展中,体现其应有的、不可或缺、不可替代的地位和作用,尤其是中心研发的汉语口语水平测试,这将是一个宣传天津的窗口,它是懂汉语的外国人来宣传天津,那是不得了的事情,这个窗口是巨大的、开放的、国际化的。天津的语言文字工作是在抢机遇、谋发展中进行创新,面向全体,服务全民,希望创造出更多有价值的经验,能够继续在全国起到引领作用。

天津市语言文字工作创新汇报会在天津市语言文字培训测试中心举行

李卫红副部长视察天津市语言文字培训测试中心

教育部李卫红副部长充分肯定天津语言文字创新工作并提出希望

李卫红副部长体验汉语口语水平测试

李卫红副部长为中心题词:
“以科研为基础,以质量为保障,以创新为动力,以服务为导向,全面提高语言文字工作的科学化水平。”

教育部语用司王登峰司长对天津不断拓展语言文字工作新领域给予高度评价

天津市教委靳润成主任主持会议

天津市教委副巡视员张向阳汇报工作

市语委办主任焦罕珍在语言文字工作创新汇报会上

赵红弢汇报了市语测中心“从需求找出路,以服务谋发展”的语言文字工作创新探索

天津市教委主任靳润成向李卫红副部长赠送由赵红弢书写的对联

 
 
 
footer