head
head
 
  天津市开展第19届全国推广普通话宣传周活动总结  
   
 

    今年9月第三周(9月8日至14日)是第19届全国推广普通话宣传周。按照《教育部等九部门开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,市语委办以推普周宣传为契机,强化弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,努力提升我市文化软实力,积极开展了丰富多彩的推普宣传活动,现总结如下:
    一、提高认识,强化主题,认真部署推普工作
    我们坚持全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升市民语言能力。市语委印发了《关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》,为搞好今年推普周活动,要求各有关单位要以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题,创新工作思路和活动方式,在总结往届推普周活动经验的基础上,紧扣主题,创新形式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力,切实增强宣传效果。
    二、创新方式,开展丰富多彩的推普宣传活动
    (一)市语委办发挥“互联网+”的作用,利用微信等新媒体,制作并公布的微信二维码,把本届推普周活动时间、宣传主题、宣传公益广告和宣传片,通过微信平台向社会发布,加大了宣传力度。各有关单位将二维码发布到本单位微信平台,使大家对推普宣传内容关注度进一步提高,推普宣传的受众面进一步扩大。
    (二)市语委办坚持把推普工作重点向基层倾斜,深入到社区街道和农村乡镇。积极做好基层推动工作。
    河西区语委办坚持各街道办事处与所辖区域内的企事业单位和学校积极配合,围绕推普周宣传主题进行宣传的方式,在街道或社区显著位置张贴推普宣传画、宣传标语,发动社区居民积极参与推普活动,制作板报、展板等渲染推普活动氛围。同时开展了专题讲座、诗歌朗诵和公共场所、市民学校的宣传咨询等投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动。特别是河西区语委办坚持各街道办事处轮流承办每年一届推普周集中宣传日活动,有效地扩大了推普周宣传的效果。他们还坚持创新发展,创新活动内容、载体和方式,发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,以各学校校园网络和E校通,向学生及家长发布推普周宣传信息。
    (三)市语委办印制近万张推普广告宣传画,发放到全市各有关单位和学校;组织各级广播电视新闻机构,在推普周期间的黄金时段、主要频道播放国家语委公益广告片。据统计,各区新闻中心在推普周期间,播放公益广告160余次,合计约27分钟。
    (四)我们按照教育部的《通知》要求,广泛深入地开展了宣传、实践活动。一是结合国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,组织开展语言文字法律、法规宣传教育活动。二是全市各级各类学校要利用电子屏幕、宣传栏、黑板报等阵地,主题班、校会、升旗仪式等,开展以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题的推普宣传活动。推动各级各类学校开展形式不同的推普宣传活动。集中以“中华颂•经典诗文诵读”为主要内容的演讲班会;“规范汉字书法大赛”、“古诗词抄写大赛”;开展汉字听写大会活动;组织教师普通话演讲大赛;组织“推普周集中上街宣传日”活动,组织学生“啄木鸟”行动。
    例如:我市南开区艺术小学举行“筑梦路上”红色经典朗诵比赛,将推普活动融入爱国主义教育中;新星小学通过“诗韵文化”的隐性力量浸润学生心灵,教导学生从小扎根于祖国的文化传统之中;师大南开附小开展“中华经典诵读”活动,利用每天早读的时间,进行诵读,以继承和弘扬祖国优秀文化。
    红桥区语委办以“五个一”活动为载体,多渠道开展推普宣传。号召学生在推普周其间,搞好一次升旗讲话、出好一期班级板报、开好一节主题班会、出好一张手抄报、登陆一次语言文字专业网站。
    河东区语委办开展“我给父母当老师”活动。要求每位学生都担任“小小推普员”,向自己的父母推广普通话,并运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方言及发音不正确的现象,使推普活动走进了家庭,实现了“一个学生带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普新形式。
    (五)我市各高校以推普周宣传为平台,利用新生入学教育、课堂教学、校园广播、电子显示屏(LED屏)、微信平台等方式,宣传推广普通话的重要意义,营造浓厚的推普氛围,激励广大师生学习普通话的积极性和自觉性。同时积极发挥社团活跃校园文化活动的作用,组织教师教学基本功大赛、学生信息化大赛、成语知识大赛等活动,扩大宣传范围,收到了很好的实效。
    (六)我市各服务性行业及窗口单位,都结合自身工作实际,不断拓展活动载体和途径,运用单位电子屏幕、网站、微信、手机短信等方式,开展了形式多样的宣传活动。例如:市工信委、市国资委利用本单位网络平台,滚动播放公益广告片;我市各主流媒体及天津北方网对我市开展推普周活动及时进行了宣传报道,发挥了媒体的示范宣传作用。


天津市语言文字工作委员会    
2016年9月26日          

天津市语委办微信二维码

        

 
 
 
footer