head
head
 
  2017京津冀中学生汉字听写大会在津成功举办  
 

    12月15日,由天津市语委主办,天津市滨海新区教育体育委员会承办的2017京津冀中学生汉字听写大会,在天津市实验中学滨海学校成功举办。市语委副主任、市政府教育督导室督学闫国梁出席会议并致辞,京津冀三地语委办负责同志参加。
    本届汉听大会主题为“书写规范汉字,传承中华文明;加强地区交流,促进协同发展”。来自京津冀地区的6支学校代表队30位选手参加了比赛。经过积分赛与淘汰赛两个比赛环节的角逐,河北省沧州市第八中学、河北省定州市英才实验中学和天津市大港油田第一中学代表队分别获得本届比赛团体冠、亚、季军,定州市英才实验中学王诗淼、大港油田第一中学王佩瑶和蓟州区渔阳中学刘宇轩获得本届比赛“汉字听写之星”奖。
    京津冀三省市地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,是我国语言文字资源丰富、底蕴深厚、特色鲜明、健康发展最具活力的重要地区之一,具有广泛的合作前景。举办2017京津冀中学生汉字听写大会,是为深入贯彻落实党的十九大精神,促进京津冀协同发展,传承祖国优秀传统文化,落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《京津冀语言文字事业协同发展战略协议》的重要举措。旨在加强京津冀地区学生交流,提升学生通用语言文字应用能力和规范汉字书写水平,营造广大青少年热爱并传承祖国优秀传统文化的浓厚氛围,促进京津冀地区语言文字事业蓬勃发展。





市教委语民处供稿
2017.12.18      

 
 
 
footer