head
head
 
  天津市教委副巡视员张向阳在规范汉字书写水平等级测试项目启动仪式暨语言文字规范化示范校申报认定工作部署会上的讲话  
   
 

在规范汉字书写水平等级测试项目启动仪式暨语言文字规范化示范校申报认定工作部署会上的讲话

 天津市教委副巡视员 张向阳
2011年5月13日 • 瑞景小学

 

各区县语委办主任、各位校长,大家好!

        为深入贯彻《国家通用语言文字法》,推行规范汉字,引导和鼓励中小学重视和加强规范汉字书写教育,我市作为开展汉字书写水平测试的试点省市,按教育部的要求,在中小学积极推进规范汉字书写教育,并于今天率先启动规范汉字书写水平等级测试工作。

        前面,赵红弢主任介绍了这个测试项目的进展情况和主要特点,北辰区语委办和瑞景小学汇报了他们开展这项工作的经验体会。刚才,张兆琦会长做了很好的发言,焦罕珍处长按国家语委的要求,布置了语言文字规范化示范校申报和书写教育特色学校的申报工作。一会儿还要安排大家观摩规范汉字书写水平等级测试的首测现场。今天的日程很紧凑,内容也比较丰富。通过这些活动,希望大家能够从中受到启发,更重要的是要思考如何在本区、本校开展好规范汉字的书写工作。

下面,我讲几点意见:

一、充分认识规范汉字书写教育的重要意义

        在即将颁布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》里,明确我国当前语言文字事业改革和发展的方针是:加快普及,提升能力,弘扬文化,服务大局,和谐发展。把加快普及国家通用语言文字作为首要任务,把提升国民语言文字应用能力作为根本要求,把弘扬中华优秀文化作为重要使命。

        语言文字应用能力是国民素质的重要组成部分,对个人成才、成长和成功,具有不可低估的作用和影响。规范、端正、整洁地书写汉字是学生应具备的一项语文基本功。写字教学是中小学语文教学的重要组成部分,是巩固识字教学、培养学生正确书写规范汉字能力的重要途径。养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,也是基础教育课程的目标之一。开展好汉字书写教育,使学生正确掌握汉字的字形和书写技能,有利于培养学生热爱祖国语言文字的情感,陶冶情操,培养审美能力,对于全面推进素质教育,提高青少年人文素养,传承和弘扬中华优秀文化具有重要意义。

        胡锦涛总书记在庆祝清华大学百年华诞的讲话中,旗帜鲜明地把文化传承列为学校教育四大职能之一。当前,跻身世界经济潮流的中国,我们的传统文化正在受到前所未有的冲击。相对中国传统的书写方式,键盘录入和网络语言更加受到少年儿童的追捧。在这种情况下,我们需要与时俱进,既要跟上时代的发展潮流,更要下大力气保护、继承和发展中华文化的宝贵财富。无论经济如何发展,保护、继承和发展中华文化是我们教育者刻骨铭心的职业责任。汉字书写是中华文化传统的重要形式体现。在我们的中小学里,尤其是小学,教育引导学生写一手规范、端庄的汉字,是基础教育工作者义不容辞的历史责任。

二、积极开展规范汉字书写教育的各项活动

        规范汉字书写教育工作的目标,一是要进一步促进国家语言文字方针政策、法律法规、规范标准在中小学的普及;二是要使规范汉字书写教育作为学校教育教学的重要组成部分,常规化、制度化、规范化,并在推进素质教育、提高育人水平方面发挥重要作用;三是要进一步激发学生的写字兴趣,使广大师生的规范汉字书写意识普遍增强,书写水平及审美和艺术创造能力显著提高。

        在近几年开展规范汉字书写教育活动中,各区县语委办、教育局做了大量工作,奠定了良好基础。2009年和2010年的全国“书写经典•传承文明”规范汉字书写大赛,我市有近33万大中小学生参加了比赛,成绩名列前茅,还连续两年荣获全国最佳组织单位奖。

        在开展规范汉字书写教育活动和测试试点工作方面,北辰区和瑞景小学带了个好头;申报书写教育特色学校的54所学校同样也走在了前面;5月11日《天津教育报》在头版头条报道了河北区红星路小学硬笔书法特色教育纪实,称“书法育人更育心”。今天的东道主瑞景小学办学不到五年,在培养孩子们写就一手好字的同时,传承了宝贵的中华传统文化,体现了自己的办学特色,将使孩子们终生受益。这些做法值得肯定和鼓励。

        这些年我们取得了不少成绩。各区县语委办、各学校,要在现有工作基础上,进一步调动干部、教师、学生的积极性,通过组织汉字书写大赛、汉字应用水平测试、汉字书写水平测试等活动,更好地推进规范汉字书写教育工作。

三、以规范汉字书写教育为抓手,推进语言文字工作

        各区县教育局和学校要把规范汉字书写教育工作融入到日常教育教学工作之中,强化规范汉字书写教育,认真落实国家相关课程标准中关于写字教学的要求;要重视教师规范汉字书写基本功训练,重视培养学生良好书写习惯和书写能力,并将写字教学评价作为学生学业能力评价和教师教学能力评价的组成部分;积极组织开展写字教育教学研究,营造良好的校园规范汉字书写环境。各位在这些方面都是行家专家,相信大家能创造出很好的经验。

        作为一种能力评测,规范汉字书写水平等级测试当前还处在初始阶段,要在进一步的科学化发展中不断完善,逐步成熟,才能成为具有广泛社会公信力的能力评价手段。我们希望这个测试项目的推行不仅能引导广大中小学生崇尚书写规范汉字,在教学相长中也能激励我们的老师们不断提高教学书写水平,或将未来成为教师职业资格准入的检测内容之一。

        希望大家能充分认识搞好汉字书写的重要性,加大力度搞好规范汉字书写教育,全市的中小学都能以创建规范汉字书写教育特色学校和语言文字规范化示范校为抓手,积极探索,努力实践,积累经验,全面推进学校的语言文字教育工作,使咱们教出来的每一个学生都能书写规范汉字,特别是盼望尽快在小孩子们稚嫩的笔尖下看到各位辛勤的劳动成果。

拜托各位,谢谢大家!

 
 
 
footer