head
head
 
  读经典、写好字,留住中华文化的根 天津市在全国率先启动汉字书写水平测试  
   
 

读经典、写好字,留住中华文化的根

天津市在全国率先启动汉字书写水平测试

        5月13日,天津市汉字书写水平测试在全国率先启动。这是教育部国家语委开展的“中华经典诗文诵、读、讲、写活动”的重要组成部分。我市作为开展汉字书写水平测试的试点省市,深入贯彻《国家通用语言文字法》,推行规范汉字,引导和鼓励中小学重视和加强规范汉字书写教育,按教育部的要求,在中小学积极推进规范汉字书写教育,并在全国率先启动规范汉字书写水平等级测试工作。

        汉字书写水平测试注重弘扬中华传统文化,以“读经典、写经典、传承经典”为主旨,并且强调写字基本要求和基本技能的落实,良好写字习惯的养成。紧密结合汉字书写规律和写字教学要求,促进中小学生“读好书、写好字、做好人”。测试体现考、教、练三位一体;写字习惯、书写过程、作品水平的评价三位一体;巩固知识、培养能力、激发兴趣三位一体;测试过程(坐姿、执笔、笔顺、笔画、结构、书写规范、书写速度)全程过程监控,拍摄照片,凸显现代化测试的特色。

        汉字书写水平测试设为三等9级,另设艺术特长等级。分别为:初等、中等、高等和艺术特长等。初等1—3级;中等4—6级;高等7—9级;艺术特长等10—12级。

        测试要点:写字姿势、执笔方法、笔画、笔顺、偏旁、结构、章法、熟练程度、正确规范、整洁美观。

        汉字书写水平测试的开展,有利于培养学生热爱祖国语言文字的情感,陶冶情操,培养审美能力,对于我市全面推进素质教育,提高青少年人文素养,传承和弘扬中华优秀文化具有重要意义。

        天津市教委副主任张向阳、市语委办主任、市教委语民处处长焦罕珍、副处长王长海、市区县语委办领导、市书研会领导、区县少年宫领导、汉文化推广基地校领导60余人参加了会议。会议由市语委办主任焦罕珍处长主持。会上还布置了第三批语言文字规范化示范校申报认定和规范汉字书写教育特色学校评审工作等语言文字相关工作。会后,会议代表观摩了汉字书写水平测试现场。

汉字书写水平测试启动仪式暨语言文字规范化示范校申报认定工作部署会召开

汉字书写水平测试测试介绍

汉字书写水平测试测试介绍

市教委、市语委、市区县语委办领导、

市书研会领导、区县少年宫领导、汉文化推广基地校领导

天津市教委副主任张向阳作大会发言

市语委办主任、市教委语民处处长焦罕珍主持会议

天津市语言文字培训测试中心主任赵红弢

介绍测试项目特色和书法教学、测试的亮点

北辰区教育局赵培刚副局长介绍汉字书写教育工作情况

市教育学会书法教学专业委员会张兆琦理事长

表示将大力支持汉字书写水平测试

 
 
 
footer