head
head
 
  我市又研制出三项新国标,助推国家文化大发展  
   
 

    2011年10月26日,我市研制的三项新国标通过教育部、国家语委鉴定。鉴定委员会由著名朗诵艺术家方明、原国家语委副主任陈章太、国家语委语用所所长姚喜双、中国旅游协会旅游教育分会唐志辉秘书长及教育部语信司田立新副司长、标准处王奇处长等专家领导组成。天津研发的《普通话朗诵水平测试》《普通话演讲水平测试》《旅游行业普通话水平测试》三个语言测试项目分别通过国家鉴定。
    这三个课题是教育部国家语委为进一步构建全方位立体化语言文字测评体系,普及国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,促进语言文字规范化、标准化、信息化,构建和谐语言生活,于2007年委托天津市语言文字培训测试中心研发的。
    由关山、鲁园、马庆株等国内外知名的一大批著名播音艺术家、表演艺术家、演讲家和语言学、心理学、测量学、信息技术专家组成的课题组经过四年多的努力研发、实验试测,刻苦攻关,取得阶段性进展。
    这也是继国家汉语口语水平测试通过国家标准鉴定后,我市再为国家制定的三个国家语言测试标准。今后,普通话朗诵、演讲有了国家测试标准,建立了科学、系统的评价体系。旅游行业也有了适合于行业特点的专门的语言测试。这三项测试的研发推出,使普通话水平测试得以扩展与延伸,也适应了素质教育要求和职业发展需要,普通话的语用功能得以充分发挥,特别是对进一步弘扬中文化,广泛开展中华经典诗文诵读,规范行业用语,提高广大公民语言运用能力,构筑中华民族共有精神将产生积极的推动作用。这更是贯彻落实刚刚闭幕的中共十七届六中全会,部署的深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣精神的具体举措。

教育部语用司田立新副司长出席鉴定会对三个项目给予高度评价

市教委副巡视员张向阳致欢迎词

鉴定委员会主任委员陈章太主持鉴定会

鉴定委员会委员中央人民广播电台播音指导委员会主任、播音指导、中国广播电视协会播音主持委员会理事长  方明

鉴定委员会委员教育部教育部语言文字应用研究所所长、教授  姚喜双

鉴定委员会委员中国旅游协会旅游教育分会秘书长  唐志辉

 
 
 
footer