head
head
 
  加强高校、中职院校语言文字工作,为学生发展服务  
  —我市召开2012年高校、高职高专、中等职业学校语言文字培训测试工作推动会  
 

        2012年3月7日上午,天津市高校、高职高专、中等职业学校语言文字培训测试工作推动会在市教委报告厅召开。市语委副主任、市教委副巡视员张向阳,市语委副主任、天津师范大学副校长王润昌,市语委办主任、市教委语民处处长焦罕珍,副处长王长海,市教委高教处处长张卫国,国家汉语口语水平测试考试委员会办公室主任、天津市语言文字培训测试中心主任赵红弢、副主任赵德韵,全市66所高校、高职高专、中等职业学校语委办主任、语委干部、信息技术人员以及国家级、市级语言文字规范化示范校、规范汉字书写教育特色校领导参加了会议。会议由市语测中心副主任赵德韵主持。

        张向阳主任对各学校支持我市语言文字工作表示感谢,肯定了各校语言文字工作取得的成绩,他指出我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,一个民族的崛起,除了经济的强盛外,更重要的是文化的繁荣。学校是推行国家通用语言文字的主阵地,其工作依据是《国家通用语言文字法》《天津市语言文字社会应用管理规定》,抓好语言文字工作是学校素质教育的重要内容,是构建和谐校园文化的重要标志,对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化、保护中华语言资源,提高教育教学质量和科学文化素质都有重要作用。各校要充分重视提高学校语言文字规范意识和语言文字应用能力,全面提高学生的语文素养,进一步加大学校语言文字规范化力度。加大汉字应用水平测试、普通话水平测试、汉字书写水平测试的宣传力度,做好组织动员工作,积极组织好报名、考试的相关工作,将有利于学生自身发展的好事做好。市语委办、市语测中心将努力为学校深入开展工作提供服务以各项活动为载体,积极为学校提供推进工作的契机,全面提升我市高校学生语言文字综合应用能力。

        市语测中心主任赵红弢就2012年普通话培训测试、汉字应用水平测试、汉字书写水平测试、规范汉字书法教师培训等工作进行了具体介绍,表示市语测中心一定积极配合各校语言文字工作建设,本着规范、服务、引领社会语文生活的工作方针,积极为各校提供优质服务,促进我市学校语言文字工作进一步发展,全面提升学生的语文应用能力,努力为学生的语言文字素质的发展创建多方面、多角度的学习训练条件与保障,使学生在激烈的市场竞争中脱颖而出,让语言帮助学生成功、成才。市语测中心培训测试部主任安爽对普通话水平测试新版证书使用及测试规程进行培训。

市语委副主任、市教委副巡视员张向阳出席会议发表讲话

市语委副主任、天津师范大学副校长王润昌出席会议

市语委办主任、市教委语民处处长焦罕珍表示

市语委办将努力为各校深入开展语言文字工作提供服务

市教委高教处处长张卫国出席会议

市教委语民处副处长王长海出席会议

市语测中心主任赵红弢表示一定为各高校学生

提供最优质的服务,让口才帮助学生成功、成才

国家汉语口语水平测试考试委员会办公室副主任

市语测中心副主任赵德韵主持会议

全市66所高校、高职高专、中等职业学校、国家级、市级

语言文字规范化示范校、规范汉字书写特色校语委干部参加了会议

 
 
 
footer