head
head
 
  市语委部署语保工程天津汉语方言调查工作  
   
   
 

 

        “中国语言资源保护工程天津汉语方言调查”工作部署会今天(4月6日)在天津市教委举行。天津市语委、天津市语委办、天津市语言文字培训测试中心、天津师范大学、天津市电教馆的领导及全市各区县语委办主任、相关工作负责人出席了会议。

 

工作部署会现场

        首先,市语委办主任、市教委语民处处长焦罕珍介绍了中国语言资源保护工程天津汉语方言调查工作的目的意义、实施内容、筹备情况、调查安排、主要任务和工作要求,要求相关部门和人员严格按照工程统一的工作规范和技术规范实施,抓好项目实施的重点环节,齐心协力做好这项工程。

        会上,市语测中心科研部主任王亚勤详细解读《中国语言资源保护工程天津汉语方言调查工作办法》。市语测中心主任赵红弢作为此项目的负责人强调,要严格依照“语保工作办法”开展工作,按规定使用工作经费,做好相关预决算工作。规范操作,保证质量,确保符合项目标准要求。天津汉语方言调查课题组负责人、天津师范大学国际汉院院长王临惠教授,对方言发音人的遴选等专业要求进行了现场辅导。

 

市语委副主任、市政府教育督导室督学闫国梁

        最后,市语委副主任、市政府教育督导室督学闫国梁总结讲话。他表示,此次天津汉语方言调查是天津建卫六百多年来首次最权威、最大规模、最科学系统的一次语言文化资源保护工程。作为天津市语委“十三五”重点工程已列入2016年工作计划。作为一项民心工程,涉及历史文化、民俗民风等和中国传统文化关系密切的内容。要借势深化做好语言文字工作,与当地的历史人文、旅游文化相结合,完成具有天津地方特色的语言文化调查整理、展示和应用。制作成各类电子音像产品和各类图文出版物,充分反映天津的语言及文化发展历史和现状。出版制作“天津方言音像电子地图”,助推天津地方文化和地区旅游开发,宣传推广天津。

 

市语委办主任、市教委语民处处长焦罕珍

        据了解,中国语言资源保护工程天津汉语方言调查项目于2015年10月在国家语委立项,2016年3月开始实施成立了天津汉语方言调查工作专家团队、专业技术摄录团队和各区县语保办公室等管理团队。

市语测中心主任赵红弢

 

天津师范大学国际汉院院长王临惠教授

        天津汉语方言调查分11个调查点开展工作,11个点分别是:天津市内六区(和平、河西、南开、河东、河北、红桥);东丽;西青;津南;北辰;滨海新区(塘沽、大港、汉沽);蓟县;宝坻;宁河;静海;武清。根据部署,该项目将先以市内六区为试点遴选方言发音人、口头文化发音人,地方普通话发音人,开展天津汉语方言首轮调查工作,并搜集整理独具当地文化特色的资料档案。随后在今年5月其他区县全面展开。2016年11月进入方言调查和地方文化收集整理工作的结项阶段,接受国家的验收。

 
 
 
footer