head
head
 
  市语委启动语保工程天津汉语方言调查工作  
   
   
 

        “中国语言资源保护工程天津汉语方言调查”启动仪式于4月22日上午在市教委举行。国家语委和语保中心有关领导、专家,市语委有关领导,区县教育局分管局长、语委办主任和干部,语保工程天津汉语方言调查专家团队、技术团队和工作人员以及发音人代表出席仪式。教育部语信司副司长田立新、天津市人民政府教育督导室督学闫国梁共同按键,启动了中国语言资源保护工程天津汉语方言调查工作。

        实施语保工程是为更好地掌握语言国情,保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化,为国家建设和发展战略提供服务。天津汉语方言调查是按照《教育部 国家语委关于启动中国语言资源保护工程的通知》要求,在全市范围内开展的具有天津地方特色的语言文化调查、整理、展示和应用等重要工作。作为中国语言资源保护工程的组成部分,天津汉语方言调查成果将形成有声语言的数据库和展示应用平台,丰富国家的语言资源;还将完成天津方言文化系列出版物,丰富天津的文化资源,宣传推广天津。

        根据天津方言实际情况和天津市行政区域划分,天津汉语方言调查设11个调查点,市内六区为1个调查点,其他区县各为1个调查点。汉语方言调查工作在市内六区调查点进行试点,试点工作于4月进行。各调查点的调查工作于5月至7月进行,市语委办将派出专家团队和技术团队,在区县语保办公室配合下,按照国家语委规定的统一要求和程序,对调查对象进行方言调查并采集信息。天津汉语方言调查工作将分别于9月和11月接受中国语保中心的中期检查和结项验收。

        天津汉语方言调查工作具有调查地域广、科技含量高、地方文化浓、规范化科学性较强等特点,是“政府主导、专家支持、社会参与”的语言文字系统工程,是功在当代、利在千秋的民心工程,是为文化兴市、文化强市战略服务的工程。有关市领导对此项工作给予了高度关注和支持。

        启动仪式上,市语委办负责人介绍天津汉语方言调查前期准备工作情况,领导们向专家团队和技术团队颁发聘书,汉语方言调查项目、课题和技术团队负责人以及区县语委代表发言,闫国梁同志强调了工作要求,田立新同志对我市语言文字工作给予肯定,对语保工作寄予希望。

        此前,市语委召开了语保工程天津汉语方言调查工作部署会。会议明确了此项工作的目的意义、实施内容、调查安排、主要任务和具体要求。

 领导按下启动键,语保工程天津汉语方言调查工作正式启动

教育部语信司副司长田立新讲话

天津市人民政府教育督导室督学闫国梁讲话

专家团队出席启动仪式

天津市语委办主任焦罕珍介绍天津汉语方言调查前期准备工作

天津汉语方言调查项目负责人、市语测中心主任赵红弢

天津汉语方言调查项目课题负责人、天津师范大学国交学院院长王临惠教授

天津汉语方言调查项目技术团队负责人、天津电教馆馆长丁树峰

区县语委办代表滨海新区教育体育委员会副主任李春年

市语测中心副主任赵德韵主持启动仪式

领导向专家团队和技术团队颁发聘书

集体合影留念

试点工作现场观摩

调查团队、技术团队合作记录天津方言

入选的口头文化发音人在现场录制

老年发音人在录制中

 
 
 
footer