head
head
 
  中国语言保护工程天津汉语方言调查  
  专业工作团队培训开始  
   
 

        中国语言资源保护工程天津汉语方言调查工作于2015年10月立项启动以来,2016年3月开始在全市全面展开。2016年4月13日,由天津市语委办和天津市语言文字培训测试中心组织,对承担天津汉语方言调查和摄录工作的两大团队,在天津师范大学国际交流学院进行为期一天的现场培训。本次培训特别邀请国家语保中心的两位专家刘晓海、黄晓东副研究员主讲。天津市教委语民处副调研员王长海、天津市语言文字培训测试中心副主任赵德韵、天津师范大学国际交流学院院长王临惠等出席培训活动。

        王长海代表天津市语委,对参与调查及摄录工作的专家老师及工作人员表示感谢,并强调这项工作对中国传统文化传承及地方语言保护的重大意义,要求所有参训人员必须以严谨的作风,严肃的态度,严格的标准圆满完成各项任务。

        培训分两个场地,分别对调查团队及摄录团队进行系统化、全面性的培训指导。调查团队主要完成纸笔调查工作,黄晓东老师从汉语方言调查、地方文化调查整理以及调查过程各环节工作的开展等几大方面做细致入微的讲解,并就调查过程中可能出现的问题与现场师生做交流讨论。摄录团队主要完成本市所有发音人视音频录制及文件留存、现场拍照工作。刘晓海老师以《中国语言资源调查手册》中对摄录技术的规范为题,对摄录团队进行现场培训,主要强调摄录过程的注意事项,并结合已经验收的省市制作的录制样例,对其中涉及的录制流程、环境布局、硬件配置、摄录技巧、工具软件的使用等做了详细讲解。摄录团队的培训还安排了实践环节,自己动手的同时,接受专家的现场指导。

        下午,两大团队进行了磨合对接,互相配合完成现场模拟录制实践,培训中大家积极参与,体验每个环节不同的技术职责,现场气氛非常热烈。模拟实践中,学员及专家还在现场就录制过程中存在的问题进行了交流研讨,使得即将开展的工作更加具有可预见性。为期一天的培训,效果显著且受训人员收获颇丰,为今后工作的顺利进行奠定了坚实的技术基础。

中国语言资源保护工程天津汉语方言调查工作团队合影

市教委语民处副调研员王长海开班动员

天津语测中心科研部主任王亚勤介绍培训安排

黄晓东老师现场培训调查团队

刘晓海老师现场培训摄录团队

调查团队和摄录团队现场实操演练

调查团队和摄录团队现场实操演练

摄录团队培训完毕

 

 

 

 

 
 
 
footer