head
head
 
  滨海新区第三届中学生汉字听写大赛决赛  
  在天津实验中学滨海学校圆满举行  
   
 

        

    滨海新区第三届小学生汉字听写大赛,于2016年11月11日,在天津实验中学滨海学校报告厅隆重举行。滨海新区各参赛学校的400余名师生观摩了大赛。天津市教委语民处焦罕珍处长,滨海新区教育体育委员会中学处冯宜冰处长莅临了大赛现场。
    滨海新区语委办组织开展中小学生汉字听写大赛,是贯彻落实《国家通用语言文字法》,旨在提高中小学生语言文字应用能力,激发师生规范汉字书写的热情,扩大区域及学校间的文化交流的一项推普专项活动。
    此项赛事,经过学校海选、区域选拔,共有8支代表队、48名队员参加了汉字听写大赛决赛。大赛按“积分赛、淘汰赛”两个部分,采取现场打分,当场亮分的方式,以两个单元合计后,团体总分计入学校排名。经过激烈角逐,大港油田第一中学获冠军,大港第二中学获亚军,塘沽第十五中学获季军,塘沽第六中学、汉沽第二中学、汉沽第九中学、大港第五中学、大港油田第四中学获优秀奖。同时,决赛中答题得分前三名的塘沽第六中学的张鲡同学、大港第二中学的郑陶然同学,大港油田第一中学的龚鑫同学和王一同学获得本届比赛的“汉字听写之星”奖。
    竞赛活动由天津市语言文字测试中心专家担任评委,聘请优学派创新诺亚舟电子(深圳)有限公司作为技术支持。大赛现场气氛热烈,各参赛队员精神抖擞,观摩师生热情高涨,台上台下沉浸在紧张的汉字书写竞争氛围中。
    赛事活动,激发了同学们对汉字书写的钟爱和继承祖国传统文化的热情,提高了学生反应能力、应变能力,对弘扬中华文化起到了积极的推动作用。
    滨海新区语委办,自2014年借力中国汉字听写大会的影响,发挥中小学生争强好胜的个性特征,创办了滨海新区中小学生汉字听写大赛,并形成了新区的特色品牌活动,在全区中小学中掀起了规范书写汉字,传承中华文明的热潮。此项活动不仅活跃了语文课堂教学,也得到了家长的支持,家校配合,促进了孩子综合素质的提高。2015年滨海新区代表天津市参加了中国第三届汉字听写大会,取得了骄人的成绩。

滨海新区汉听大赛现场

选手正在答题

专家认真评判

观摩师生热情高涨

天津市教委语民处焦罕珍处长(右一)为团体冠军队颁奖

天津市语言文字培训测试中心科研部主任、
国家级普通话水平测试员王亚勤(右一)为团体亚军队颁奖

天津市语言文字培训测试中心培训测试部主任、
国家级普通话水平测试员安爽(左一)为团体季军队颁奖

塘沽教育中心高晨霞(右一)副主任为“汉字听写之星”获得者颁奖

天津市语言文字培训测试中心教师、
国家级普通话水平测试员王峰(右一)为团体优秀奖获得学校颁奖


滨海新区语委办(供稿)
2016.11.14      

 
 
 
footer