head
head
 
  我市举办新疆籍务工经商群众国家通用语言文字培训班  
 

    5月18日上午,天津市新疆籍务工经商群众国家通用语言文字培训班在中北镇巴依老爷新疆美食店开班了,该店14名新疆籍少数民族员工,一起跟着专业老师学说普通话。这是天津市语委、市教委、新疆维吾尔自治区驻天津市新疆籍人员服务管理工作组,联合组织的“送培到店”活动。



    来自新疆的少数民族务工经商人员普通话口语水平基础差、在以服务行业为主的领域工作遇到很多困难。为尽快提高他们的语言能力,帮助他们更好地融入天津社会生活,更好地与广大市民交往交流交融。天津市语委、市教委、新疆维吾尔自治区驻天津市新疆籍人员服务管理工作组,协同配合,经过充分研讨,形成了针对在津新疆籍人员的国家通用语言文字培训工作方案,委托市语言文字测试中心实施。
    语测中心成立了专项小组,自编课程讲义,指派专任教师,采用专题和情境相结合模块化的培训方式、面授和自媒体相结合等手段开展培训工作。这是在母语非汉语少数民族人员中推广国家通用语言文字的有益尝试和实践探索,将帮助少数民族务工经商群众“短平快”扫除语言障碍,建立沟通自信,提高工作能力。
    市语委创新语言文字服务方式,将国家通用语言文字培训项目纳入民族地区对口支援范围,开展面向特定行业人群的语言文字服务,是落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》目标任务的举措。结合国家实施的精准扶贫、精准脱贫方略,以提升青壮年农牧民语言文字应用能力为重点开展推普工作,以加快民族地区国家通用语言文字普及,进一步强化国家通用语言文字在维护国家统一、促进民族团结和社会发展中的重要基础作用。


市教委语民处供稿
2018.5.21      

 
 
 
footer