head
head
 
  中国-东盟中心在天津国际汉语学院建立中国-东盟汉语言文化教育基地  
   
   
 

        6月30日,“中国-东盟汉语言文化教育基地”揭牌仪式在天津国际汉语学院举行。中国-东盟中心秘书长杨秀萍、天津市教委主任王璟、东盟驻华使馆使节等出席仪式。中国-东盟中心和天津国际汉语学院共建“中国-东盟汉语言文化教育基地”的签约仪式同时举行。

   (图为“中国-东盟汉语言文化教育基地”揭牌仪式)

    (图为“中国-东盟汉语言文化教育基地”的签约仪式)

        下午中国-东盟中心领导和东盟驻华使馆使节饶有兴趣地参观了天津国际汉语学院文化体验馆,并对中文、青铜器、书法、武术、茶艺等文化体验课程赞不绝口,纷纷表示愿意与天津国际汉语学院有更深层次的合作。

      (图为参观天津国际汉语学院)

         (图为体验书法课程)

          (图为体验武术课程)

     (图为体验戏曲课程)

   (图为体验茶艺课程)

     (图为体验团扇制作课程)

        为了进一步深化中国与东盟成员国教育文化领域交流与合作,推进天津市及东盟各国教育国际化,提升教育软实力,促进我国与“一带一路”沿线国家教育、学术等人文交流,充分发挥中国-东盟中心作为中国和东盟国家的唯一政府间国际组织的优势,中国-东盟决定依托天津国际汉语学院在新汉语教学和传承中国文化方面的实力,建立“中国-东盟汉语言文化教育基地”。该基地的设立是中国-东盟中心、天津市教委在世界多极化、经济全球化的大背景下,创新汉语国际教育,促进与东盟友国睦邻互信的重要举措。

        天津国际汉语学院自2013年成立以来,以中国语言能力测试研究发展中心、国家汉语口语水平考试委员会办公室的专家力量和科研成果为依托,充分发挥自身创新优势,在教学方面做到新理念、新内容、新形势、新途径、新方法。全力打造我国中国文化教育实践示范基地、我国汉语教学改革示范推广基地、我国汉语考试科研成果转化实践基地、我国华文教育实践示范基地、高效语言学习和无忧留学直通车的实践基地。在过去两年,天津国际汉语学院分别接收各类长短期汉语培训和冬夏令营外国学生3400余名和4200余名。这些工作的开展为建设“中国-东盟汉语言文化教育基地”奠定了坚实的工作基础。

      (图为王璟主任讲话)

        王璟主任对基地未来发展提出希望和要求,指出东盟国家自古就是海上丝绸之路的重要枢纽和组成部分,希望“中国-东盟汉语言文化教育基地”成立后,能适应国家“一带一路”整体规划要求,服务于中华文化的弘扬和国际传播的需要,服务于东盟国家汉语言能力培养和提高的需要,同时,借助基地建设这一契机,在京津冀教育协同发展方面也积极开展有益的探索。

      (图为杨秀萍秘书长讲话)

        杨秀萍秘书长在讲话中指出中国和东盟山水相连,地缘相近,人缘相亲。近年来,中国与东盟国家的相互了解不断加深,互利合作持续拓展,人文交流日益密切,形成了全方位合作格局。相信双方共建的中国—东盟汉语言文化教育基地将会充分发挥作用,通过为东盟学生提供奖学金学习、举办青少年交流、推广东盟国家语 言文化等多种活动,实实在在地促进双方的人文交流,加深双方人员的友谊,促进中国与东盟关系的发展。

 
 
 
footer