head
   
首页 工作机构 语委政务 政策法规 普通话测试 汉语推广 语文知识 下载专区
head
 
  天津市语言文字培训测试中心教研室建设管理工作条例  
   
 

    教研室是天津市语言文字培训测试中心教学工作的一级实体。是中心专业教师开展教学及教研活动等教学工作的基层单位。教研室的工作具体落实在课程的教学活动中,是中心课程建设、教学改革和教学质量的基础。
    为了进一步加强教研建设,促进教研室工作的规范化和科学化,特制定工作条例如下:
一、教研室的设置
  1.中心培训部提出教研室的设置方案并报中心主管主任审核,由中心主任审批后成立。教研室主任由中心正式下文任命。
  2.目前中心拟在培训部下设“普通话教学”、“对外汉语教学”、“朗诵艺术教学”、“口才艺术教学”、“写作教学研究室”、“中华文化教学研究室”、“汉字应用教学研究室”七个教研室。
  3.教研室主任由具备中级以上专业技术职称的主讲教师担任。
  4.教研室主任任期为一年。
二、教研室的职责
    组织制定有关专业教学计划、各科教学大纲,选定编写教材、审订课程教学进度计划,落实各项教学任务,开展教学教法研究。
三、教研室的管理
  1.教研室工作由教研室主任主持。每位教师应严格履行教师岗位职责,服从教研室主任领导,配合、协助教研室主任做好教研室管理工作。
  2.各类专业教学计划、学科教学大纲由教研室主任召集有关教师共同制订并上报中心培训部。
  3.每学期各类教学任务的分配,教材的选用由教研室主任负责召集相关教师共同协商安排。
  4.教研室教师应按要求于每学期初完成所任课程的教学进度计划的制定,并由教研室主任审核上报培训部。
  5.教研室主任应于学期初组织本教研室教师共同制定学期教研活动计划并上报培训部。
  6.教研室主任应审核本教研室任课教师对有必要单独命题考核的科目进行拟卷指导,考核后组织评卷、复核及登统、质量分析等工作。
  7.教研室主任应对本教研室教师各类业务学习、进修提出建议和意见,并负责检查考核教师业务进修学习成果。
四、教研室基础工作资料包括如下项目:
  1.教研室建设管理工作条例。
  2.教师岗位职责。
  3.教研活动计划及实施记录。
  4.教研室任课教师教学进度计划。
  5.教研室教师听课记录。

 
 
 
footer